經過上次各位熱烈的迴響後,今天我拿網友們的問題去問老爹了,以下為本次父子的深入對談紀錄,順便拍了一些老爹養蜜蜂的"基斯頭" 來跟各位分享。

Q:要怎麼分辨真蜂蜜或是假蜂蜜啊?
A:用聞的、看的、喝的都可以分辨。首先假蜜 (以人工香料、果糖做成的加工品)聞起來非常的香,但真正的蜂蜜只有淡淡的香味;假蜜不會發酵,所以保存再久都不會產生氣泡,但真蜜因為會發酵,所以罐子裡會有氣泡產生;真密喝起來會一點酸酸的(記得我還問過老爹...蜂蜜是不是壞掉了 -.- ),但假蜜不會有這種酸味,而是死甜死甜的。

結論:聞起來太OVER的香就是假的、看起來沒有氣泡就是假的、喝起來不會酸就是假的......

Q:你養的蜜蜂跟別人養的到底有什麼不一樣?

A:我養的是亞洲蜂啊!!!很難養喔(這時候還要臭屁 -.-),黑白相間,而一般蜂農養的是義大利蜂(Apis mellifera),黃褐相間。亞洲蜂沒辦法採收花粉、蜂王乳,只有蜂蜜一種作物,且不戀巢,一旦居住環境不佳就立刻遷移了(沒花蜜可採、蜂王死亡、有天敵入侵),所以很難養。

Q:既然作物又少,又難養,你幹麻養亞洲蜂?

A:因為台灣很少人養啊,而且義大利蜂容易生病,用了抗生素醫好了那些密蜂,採回來的蜂蜜我自己也不敢喝..........(囧囧囧)

Q:那有網友問說,他想養密蜂要怎麼開始啊?

A:先弄一個蜂箱來,放幾片蠟片在裡面 (最好是用過有氣味的),不然就在裡面灑一點丁香油,跟放一些果糖來吸引新的蜂群到來,在有蜜蜂出入蜂箱前要每天打掃,防止別的生物入侵蜂箱 (有果糖很容易引來螞蟻),當有蜜蜂時常進進出出蜂箱時(可能很快......也可能永遠不來),就不要再掀開蜂箱了,再等兩個星期,如果那群蜜蜂還是在蜂箱出出入入的,那恭喜你!!!你的第一窩蜜蜂已經大功告成囉!!

Q:如果網友不想等,可以直接跟你買1000隻蜜蜂嗎?

A:1000隻............一片蠟片(兩面)就約有8000個洞了,隨便都超過1000,建議一次買一窩這樣比較好養。

Q:為什麼只賣一窩?老爹你是奸商喔...........

A:蜂王產卵是不等人的,她會一直產卵,因為蜜蜂的生命週期只有短短的30~35天,蜂王一停止產卵,沒有足夠的工蜂採蜜,這個蜂巢的生態就無法繼續下去了(那跟我養多少隻有什麼關係?)。如果你的蜂箱只有1~2片蠟片,要儲存蜂蜜、又要產卵會不夠用,這時蜂王就會產下第二隻蜂王,並獨自出去築新的巢,真正的困難點在此時出現,新的蜂王能不能成功孵化、交配,關係到這個蜂窩存活與否,一個細節不小心,就整窩都毀了。所以建議3~4片蠟片,這樣剛好。

====================補充========================
有一題忘了寫 Orz

Q:老爹的蜂蜜跟市售的蜂蜜有什麼不同?

A:我是養在固定地方,山區附近開什麼花他們就採什麼蜜,蜂蜜的風味會隨不同的花季產生不同的風味跟顏色,台灣人偏愛龍眼蜜,而因成份的不同龍眼蜜放到冰箱不會結晶,蜂蜜的顏色是有點黑黑的。一般較據規模的養蜂場,在採完蜜後會再經過一道脫水加工手續 ,60度以下,以不破壞蜂蜜的營養成份為原則,將多於的水份排出,能保存較久,我的因為沒有設備,所以沒經過這道脫水的手續,所以要趁新鮮快喝完。

蜂箱

蠟片

使用過的蠟片
創作者介紹

Lazycat in Blog

lazycat11 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

留言列表 (11)

發表留言
  • 你姊
  • 其實聽他屁最多的...是我^^"

    可是我實在有聽沒有懂...
    不然就是有懂卻不會說...
  • 燒仙草
  • 哇塞,要是弄一箱來養,
    人家問起你的寵物是什麼
    可以回答她說:蜜蜂
    多屌阿

    還有蜂蜜可以喝,真的不錯ㄟ
  • 老爹真的很屌~~ XD

    小時候陪我玩軌道車或搖控車時也超屌~~~

    車友問:你用那顆引擎啊?怎麼那麼快~線圈是多少的啊

    我答:老爹牌引擎......好像三萬圈的......我不確定ㄟ~因為線圈是我爸自己繞的 Orz

    lazycat11 於 2008/07/31 15:05 回覆

  • tiffwu
  • 你好
    我是透過 blog up 連過來的
    今天剛裝就一直出現你的部落格
    你介紹的真是詳盡,幫你推推
  • 感謝啦!

    lazycat11 於 2008/08/01 10:35 回覆

  • 俺小董
  • 讚!精闢

    這篇既生活化又有趣
  • 3Q :)

    lazycat11 於 2008/08/11 09:41 回覆

  • ㄚ河
  • 花粉

    是要給密蜂吃著.乾著.1公斤多少錢.可以寄到我信箱
  • sorry~我老爹的這種蜜蜂沒有採收花粉~~

    那要義大利蜂才有~

    lazycat11 於 2009/06/27 00:48 回覆

  • 白皮
  • 請教土蜂、蜜蜂

    我家外牆壁上住了一群土蜂,類似大黃蜂那樣,腰身細細瘦瘦的,鮮豔的黃色,最近發現有許多小幼蛹掉下來摔死,想要買一間別墅給他們住,不知道你們養蜜蜂的蜂箱大小,適不適合這種土蜂居住?
    還有,蜜蜂類的,是否晚間夜視力不好,這一種土蜂會有蜂蜜嗎?
    我相信小偷看到這種蜂...應該會考慮一下是否繼續....所以我想弄個一間別墅賄絡一下,請他們幫我看家。如果可以的話,這種別墅一間多少錢?哪邊有?
    就像2樓的寵物養蜜蜂,我家想要養土蜂【好像是虎頭蜂一類八】,請指教謝謝。
  • 何女士
  • 我很想養蜂,不知你們是在香港還是台灣?如何學呢?
  • 訪客
  • 那蜜蜂不就合螞蟻一樣了ㄇ
  • 達哥
  • 好想買一箱蜜蜂來養
  • 小明
  • 黃蜂 虎頭蜂 還有一般土蜂 會住蜂箱嗎 如果想更換蜂巢片 有別的材料 或材質可替代嗎 謝謝
  • paihaokingfish
  • 方便跟您聯絡、參觀嗎?我對野蜂有興趣,可過去請教令尊一些問題嗎?